ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Среда, 22.11.2017, 22:00:43
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [4]

Друзья сайта

.::Sanshteyn.Ru::.
Программы: SoftForFree.com - тысячи бесплатных программ, 100 лучших программ рунета, статьи, новости софта и многое другое. Доски объявлений, объявления на 495RU.ru

ftk-bsuir.narod.ru ФТК - БГУИР Курсы валют на
www.ecopress.by


Главная » Статьи » Мои статьи

Velcom
Очередной «аукцион» по продаже австрийской компании Telekom Austria (ТА) уже проданного в одни сирийские руки белорусского оператора мобильной связи Velcom, начатый в пятницу вечером с подачи австрийского новостного агентства APA, в тот день не закончился. Позже в тот же день 7 сентября упомянутое агентство со ссылкой на заявление австрийской телекоммуникационной компании подтвердило намерение ТА приобрести телекоммуникационный актив в Беларуси.
В сообщение говорится, что ТА не может в настоящий момент раскрыть какие-либо детали, обещая пролить некий свет на свои планы 2 октября после заседания наблюдательного совета ТА. При этом представители австрийской компании отказываются что-либо комментировать представителям прессы, включая известные мировые агентства.
На официальном сайте ТА, а также других ресурсах, принадлежащих австрийской компании, нет никакого упоминания о событиях, развернувшихся вокруг возможной перепродажи Velcom за 1,6 млрд.EUR (2,2 млрд.USD). Выходит, что заявление ТА о своем намерении было сделано только для одного отдельно взятого, причем австрийского, новостного агентства.
В Минске не комментируют планы австрийской компании. Компания Velcom отказалась от каких-либо комментариев по этому поводу.
«Нам ничего неизвестно о таких переговорах», - также сказала Reuters и представитель министерства связи Наталья Люшкевич.
Между тем, озвученное в пятницу предположение о том, что австрийские новости имеют белорусское происхождение, уже находит определенные подтверждения. Так, радио «Свабода» напоминает о факте приобретения австрийской компанией болгарского оператора сотовой связи “MobilTel”, отмечая при этом, что консультантом главы ТА Бориса Немсича, боснийского хорвата по происхождению, выступила известная в Беларуси компания “Raiffeisen Investment”. (В начале года Raiffeisen обещал привлечь в Беларусь инвестиции в размере 1 млрд.USD.)
Российские СМИ бурно отреагировали на планы Запада. Наибольшее раздражение новость о планах ТА вызвала у российского оператора «ВымпелКом» и его акционера Altimo, еще с 2001 года пытающихся выйти на белорусский рынок сотовой связи. По сообщениям российских СМИ, россияне уже давно ведут переговоры о покупке мобильного оператора Velcom, и, что самое интересное, до сих пор якобы считались «основными претендентами на Velcom». Свой интерес к белорусскому рынку через прессу неустанно подтверждал и гендиректор «ВымпелКома» (44% голосующих акций которого принадлежат Altimo) Александр Изосимов. Но в «ВымпелКоме» также от комментариев отказались.
Между тем подобный информационный вброс о возможной перепродаже Velcom вполне можно объяснить желанием белорусских властей получить максимум за вполне сладкий кусок белорусской экономики. Продав долю государства в Velcom выходцам из белорусской сирийской диаспоры – братьям Самави (SB Telecom) за 300-500 млн. USD, белорусские власти консолидировали этот актив в руках “одного владельца” и теперь пытаются объяснить несговорчивым российским покупателям удобную для Минска цену, прибегнув к помощи австрийских «друзей». В качестве версии можно рассматривать данную информационную заварушку как и попытку обозначить «рыночную» стоимость принадлежащего государству 51% пакета акций второго оператора мобильной связи – МТС.
Так или иначе, официальный Минск явно пытается утереть нос кому-то в Москве, но о продаже этого белорусского предприятия австрийской ТА речь сегодня не идет. Отсутствие планов на белорусском направлении совсем недавно подтвердил сам Борис Немсич. Так, в интервью Bloomberg глава ТА заявил, что компания не собирается приобретать активы в Словении или Беларуси, напомнив, что в ближайших планах австрийской компании – «как минимум полгода» - покупка боснийского оператора связи BH Telecom.
«Сейчас BH Telecom – это наш план A», - сказал Немсич 22 августа. – «В среднесрочной перспективе мы обратим свое внимание на другие страны этого региона».
Выходит, что Лукашенко «обманул» сам себя, а вернее всех белорусов. Кому бы ни достался Velcom в случае его перепродажи, на объявление тендера или конкурса или даже хоть какой-то имитации данной процедуры белорусам можно уже не рассчитывать. Приватизация данного субъекта в рамках белорусского законодательства состоялась. И все претензии теперь можно будет направлять на Кипр по юридическому адресу нынешнего владельца Velcom – SB Telecom.
Но что-то говорит о том, что вся эта история яйца выеденного не стоит. Либо белорусская номенклатурная верхушка важно надувает щеки, придавая себе весу миллиардной суммой, либо кто-то очень стелет под эту верхушку, оплачивая подобные истории.
Но, как говорится: «на большой медок не разевай роток».



Источник: http://www.ma-journal.ru/news/38270/
Категория: Мои статьи | Добавил: SDK (20.09.2007) | Автор: http://www.afn.by/
Просмотров: 898 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017